Классика и новинки ко Дню учителя

Классика и новинки ко Дню учителя 20.09.2018



       День учителя – это один из прекрасных праздников, который мы отмечаем осенью. 5 октября, День учителя, отмечается в большинстве стран мира. Личность учителя, педагога, наставника играет важнейшую роль в жизни каждого человека.

Ассортимент наших изделий пользуется неизменной популярностью среди людей интеллектуального труда. Мы рады предложить как классику так и новинки: скульптуры, вазы, предметы интерьера, посудную группу, украшения.

Например, наше скульптурное изделие «Пеликан» ценится знатоками истории и символизма. 1 сентября 1763 года Екатерина II издала манифест «Об учреждении Московского воспитательного дома». Подкидышам, брошенным у ворот Воспитательного дома, по указу Екатерины не только давали пропитание и крышу над головой, но старались развить в них склонности к наукам или искусству, посылали учиться за границу. Если известно было, что ребенок крепостной, ему давали вольную. Пеликан, кормящий троих птенцов, стал гербом Воспитательного дома.

Штемпель, изображавший пеликана с надписью «Себя не жалея, питает птенцов», ставился на игральные карты, а сбор с клеймения карт шел в пользу Воспитательного дома. Императрица Мария Федоровна, жена Павла I, сочла сбор недостаточным для пополнения бюджетов благотворительных учреждений, поэтому пеликан появился на форменной одежде чинов благотворительных учреждений. Их мундиры украшали золоченые пуговицы с изображением благородной птицы.

В геральдике пеликана изображают больше похожим на орла или журавля. Он стоит в гнезде и старается накормить голодных птенцов своей кровью. Это символизирует и почитание родителей, и самопожертвование по отношению к воспитанникам. Пеликан украшает гербы Кембриджского и Оксфордского Колледжей Тела Христова. По мусульманскому преданию, пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В России изображение пеликана, кормящего птенцов, служило эмблемой многих приютов и больниц, символизируя бескорыстие и самоотверженность.

Победители конкурса «Учитель года России» получают в качестве награды хрустальные фигурки пеликана. Фигурка пеликана как символ конкурса призывает учителей к милосердию по отношению к ученикам и самопожертвованию ради их будущего. Учитель, преподаватель, воспитатель отдает себя профессии без остатка, учит детей жизни на собственном примере. Именно поэтому мы всегда помним своих учителей, а они помнят нас.

Приобрести наши изделия можно в наших магазинах в Московской области на производстве в Турыгино; в Москве , ул. Забелина д. 3 строение 8 или выбрать изделие в электронном каталоге и разместить заказ в интернет магазине на сайте www.gzhel.ru.

Возврат к списку