Фарфоровые шары гжель для новогоднего украшения интерьера - Русская традиция!

Фарфоровые шары гжель для новогоднего украшения интерьера - Русская традиция! 30.11.2016

Когда Новый год вплотную подходит к нашему порогу, мы с удовольствием отдаёмся во власть детских привычек и традиций. Одной из таких традиций для всех нас является украшение новогодней ёлки. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить великое множество самых различных игрушек всех форм, цветов и размеров. Но всё-таки такая, можно сказать, каноническая форма игрушки, как шар, всё равно остаётся самой популярной. Откуда же взялись эти шары, и почему они так гармонично смотрятся на нашем зелёном дереве?
Традиция наряжать рождественское дерево (у нас – ель, а, например, в Европе – пихта, согласно священному писанию) насчитывает много веков. Первыми украшениями рождественского дерева служили Вифлеемская звезда на макушке и яблоки как символ грехопадения. Именно эти самые яблоки мы и можем считать «прародителями» современных ёлочных шаров. Также дерево традиционно украшалось горящими свечами – символом жертвы Христа. Позже, с открытием электричества, настоящие свечи были заменены на гирлянды.
В нашу страну ель как символ Нового года пришла, разумеется, стараниями Петра I – именно он повелел Новый год праздновать 1 января вместо 1 сентября и украшать к празднику домА. Но в то время украсить в доме ель могли себе позволить лишь зажиточные люди. Вплоть до начала двадцатого века была принята традиция наряжать ель в барском доме. Крестьянские детишки в Новый год могли прийти к барину домой, посмотреть на украшенное дерево и угоститься лакомствами.

Тогда украшением ёлки занималась вся семья помещика. Украшения представляли собой всё те же яблоки и свечи, а также пряники, золочёные орехи, игрушки, сделанные своими руками из бумаги.
Первые стеклянные ёлочные шары появились в 1848 году. Их изготовили в Тюрингии, в деревеньке Лауша из стекла. Изнутри шары покрывали свинцом, а сверху наносили блёстки. Двадцать лет спустя в Лауше появилось новое оборудование – газовые горелки, и теперь мастера могли выдувать шары более высокого качества. Затем они заменили внутреннее покрытие – вместо свинца, который был очень вреден для здоровья, они стали использовать нитрат серебра. Эти шары уже вполне можно было считать первыми привычными для нас ёлочными шарами.
Позже мастера из Лауши начали производство ёлочных игрушек самых разных форм – здесь были и гроздья винограда, и животные, и птицы, и шишки… До двадцатых годов двадцатого века эта фабрика считалась неоспоримым лидером в производстве ёлочных украшений. Чуть позже активными производителями стали Богемия, Япония, Польша и США.
Мода на ёлочные украшения стремительно менялась с каждым годом. Если поначалу люди обожали вешать на ёлку яркие разноцветные шары, то в начале двадцатого века эти шары были объявлены признаком безвкусицы. Теперь предпочтение отдавалось шарам в бело-серебристой гамме. Затем какое-то время стеклянные игрушки вообще были вытеснены с пьедестала – их место заняли традиционные украшения из бумаги и соломы.

Сегодня стеклянные шары постепенно уходят в небытие – ведь они хрупки и недолговечны. На их место приходят пластиковые шары, которые сколько угодно раз можно уронить об пол – и с ними ничего не случится. Конечно, это гораздо удобнее, но вместе с этим страхом разбить хрупкую фигурку уходит и какое-то волшебное, изящное таинство процесса украшения ёлки. Хорошо это или плохо – решать вам, как и то, какие украшения для ёлки выбирать. Главное – это ощущение волшебного праздника, которое в немалой степени помогает нам создавать наша привычная новогодняя ёлка.
Фарфоровые елочные шары Гжель можно приобрести в наших фирменных салонах. Контактные телефоны и адреса можно посмотреть в разделе Контакты на нашем сайте.


Возврат к списку