ЧТО ПОДАРИТЬ: КУМГАН ИЛИ КВАСНИК?

ЧТО ПОДАРИТЬ: КУМГАН ИЛИ КВАСНИК? 14.03.2017

Кумган — восточный  узкогорлый сосуд, кувшин дляводы с длинным изогнутым носиком, ручкой и крышкой. 

 

Металлические кумганы известны сглубокой древности в странах Среднего  и Ближнего Востока.

 

В России в период ХVI - XVII вв. по XIX в. получилираспространение керамические кумганы. В Государственном Русском музеесобрана большая коллекция кумганов и квасников Гжели. 

 

На Русиквасники и кумганы – это сосуды для кваса, мёда и кислых щей.

Ки́слые щи (кислые шти) — это не современные щи из кислойкапусты - это старинный русский медово-солодовый напиток,разновидность шипучего кваса. 

Мёд питный — крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся измёда.Сегодняшние "медовухи" имеют мало общего со стариннымимёдами. По технологии приготовления различают ставленый мёд,хмельной мёд, вареный мёд и медовое вино.

Старинныйквас - это тоже хмельной напиток с долейэтилового спирта не выше 2,2%. По технологии приготовления квасявлялся разновидностью пива. 

 

Основу формыквасников и кумганов составляло широкое, чаще всего дисковидное, реже -шарообразное тулово, поставленное вертикально на ножки.

Гжельскиекумганы раньше выполнялись их красной глины и покрывались белой глазурью.Роспись выполнялась по необожженной эмали (майоликовая роспись).Большинство кумганов, изготовленных гжельсими мастерами, имели дисковидноетулово, поставленные на четыре ножки, напоминающие звериные лапы. На ребредисковидного тулова устанавливали горло в форме чаши на круглой ножке-столбике.Горло либо выкручивали на гончарном круге, либо формовали. По сторонам отгорла располагали изогнутые носик и ручку. Носик соединялся с горломперемычкой. Ручки, как правило, украшали различными завитками,растительным скульптурным орнаментом.

 

Современныеформы Гжельские кумганов и квасников не сильно изменились. Их украшают нетолько росписью, но и скульптурными изображениями людей, животных, растений ибытовых предметов. В отличие от кумганов, квасники имеют круглое отверстиев центре диска для льда, чтобы сохранять напиток охлажденным в жаркую погоду.

В наше времяквасники и кумганы используют не только для воды, кваса и медовухи, но и длясока, морса и других напитков.

И кумган, иквасник могут служить прекрасным и необычным подарком для ваших близких идрузей, а также клиентов и партнеров, как отечественных, так и зарубежных.

Ассортимент кумганови квасников производства «Объединение Гжель» см. тут


Возврат к списку