Путешествие в Гжель

23.04.2019

Путешествие в Гжель –  это знакомство с народным художественным искусством. У гжельских фарфоровых изделий собственный стиль – сине-голубые цветы, орнаменты на белом фоне. Традиционная роспись выполняется кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет.

Завод Ордена Дружбы Народов «Объединение Гжель» - создатель и правообладатель стилистических особенностей традиционной гжельской росписи – одно из крупнейших предприятий по производству фарфора в истории России. Являясь основоположником Гжельского промысла, «Объединение Гжель» воспитало в своих стенах более 50 народных и заслуженных художников СССР и России. Сегодня на предприятии трудятся всемирно известные мастера такие как И.А. Хазова, В.Н. Хазов, Т.В. Хазова А.В. Царегородцев, Н.В. Подгорная, Е.Б. Сухорукова, Д.Ю. Коновалов, А.Н. Ларин.

 

        В здании административного корпуса «Объединения Гжель» располагается музей истории промысла Гжель, крупнейшего в России. Он является единственным музеем, в котором последовательно воссоздана вся история становления местной традиции. В этом его уникальность.
    

В Музее представлены более 2000 экспонатов. Это и самые ранние образцы посуды XIV-XV веков, найденные при археологических раскопках на территории Гжели, и прекрасные образцы майолики периода расцвета XVIII века, и более поздние изделия, фаянс и полуфаянс с бело-синей и цветной росписью; тончайший «Кузнецовский фарфор», начало которому было положено в Гжели; грубые поделки конца XIX – первой половины ХХ века, периода забвения и упадка, когда, казалось, художественные традиции гжельского промысла утеряны безвозвратно… И, наконец, произведения возрожденной Гжели, начиная с середины ХХ века и до наших дней.

В этом году мы отмечаем 100 – летний юбилей со дня рождения Л.П. Азаровой (1919 – 2010). Людмила Павловна проработала на «Объединении Гжель» более 40 лет. Произведения Л. П. Азаровой вошли в собрания многих музеев, и многие находятся в музее «Объединения Гжель». В 1978 году художница была удостоена звания лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Репина. Людмила Павловна Азарова — художник сильного темперамента и неуемной творческой фантазии. Являясь прежде всего скульптором, она до тонкостей овладела мастерством подглазурной росписи кобальтом по фарфору; работая много лет в области создания пластики малых форм и декоративных бытовых предметов, она также оригинально выступила в оформлении и общественных интерьеров. Можно сказать, что творчество Азаровой в такой же степени создало современную Гжель, в какой само оно создано Гжелью.

Приглашаем к нам на экскурсии и мастер классы.                                

Контакты для записи на экскурсии по производству и музею, мастер-классы: Тел. 8-906-055-23-57                  E-mail: tourism@gzhel.ru            Сайт: gzhel.ru


Картинки:  Загрузить

Возврат к списку