История завода
Три войны первой половины ХХ века, разруха, отсутствие топлива и сырья, казалось, окончательно похоронили художественные традиции гжельского промысла. Но Гжель как птица Феникс возродилась из пепла в середине ХХ века.
Современный этап развития гжельской керамики начался в трудное послевоенное время, с конца 40-х годов ΧΧ в. Тогда два подвижника — Н.И.Бессарабова и А.Б.Салтыков — на основе старых образцов возродили практически утраченные приемы производства фарфоровых изделий с кобальтовой подглазурной росписью. Их начинание подхватила и продолжила плеяда талантливых художников, впоследствии ставших классиками современного гжельского стиля –— Т.С.Дунашова, Л.П.Азарова, З.И.Окулова и другие.
Сине-белая роспись удачно вписалась в культурный код русской ментальности — сочетание синего неба, белых церквей и золотых куполов (в современной гжельской росписи часто используется золочение). Но главный стилеобразующий элемент — это фирменный кистевой «мазок с тенями», способной создавать множество тончайших градаций синего цвета.
Гжель сегодня — это керамическая столица, это промысел, сохранивший самобытные традиции,


преемственность поколений, создавший свой современный художественный стиль, имеющий художественную школу, кадровое образование и являющийся частью культурного достояния России.
Довоенный период и период после ВОВ на заводе «Объединение «Гжель»:
- 1929 год
- В деревне Турыгино создается артель по выпуску художественной керамики, под названием «Вперед, керамика».
- 1946 – 1980 годы
- На предприятие приходят художники профессионалы, которые создают новые сюжеты, формы, вводят в роспись цветочные композиции и архитектурные мотивы, постепенно расширяя ассортимент выпускаемых изделий.
- 1976 год
- На должность директора завода назначается В. М. Логинов, под его руководством и при непосредственном участии возрождался и достиг наивысшего подъёма — народный художественный промысел «Гжель».
- 1983 год
- «Производственное Объединение Гжель» открывает фирменные представительства и магазины в Москве, Ленинграде, Берлине, Вене, Токио, Лондоне и в других городах таких стран как США, Франция, Испания.
- 1986 год
- Завод награждается Орденом Дружбы Народов, за огромный вклад в объединение культуры разных стран.
- 1991 год
- В.М. Логинов директор художественно-промышленного колледжа.
- 2002 год
- В Гжели было создано высшее учебное заведение для подготовки специалистов для народных художественных промыслов России при содействии В.М. Логинова, который стал его ректором.