Объединение «Гжель» известно во всем мире как российская фабрика по производству фарфора, отличающегося качеством, долговечностью и красотой
Три войны первой половины ХХ века, разруха, отсутствие топлива и сырья, казалось, окончательно похоронили художественные традиции гжельского промысла. Но Гжель как птица Феникс возродилась из пепла в середине ХХ века.
Современный этап развития гжельской керамики начался в трудное послевоенное время, с конца 40-х годов ΧΧ в. Тогда два подвижника — Н.И. Бессарабова и А.Б. Салтыков — на основе старых образцов возродили практически утраченные приемы производства фарфоровых изделий с кобальтовой подглазурной росписью. Их начинание подхватила и продолжила плеяда талантливых художников, впоследствии ставших классиками современного гжельского стиля — Т.С. Дунашова, Л.П. Азарова, З.И. Окулова и другие.
Сине-белая роспись удачно вписалась в культурный код русской ментальности — сочетание синего неба, белых церквей и золотых куполов (в современной гжельской росписи часто используется золочение). Но главный стилеобразующий элемент — это фирменный кистевой «мазок с тенями», способной создавать множество тончайших градаций синего цвета.
Гжель сегодня — это керамическая столица, это промысел, сохранивший самобытные традиции, преемственность поколений, создавший свой современный художественный стиль, имеющий художественную школу, кадровое образование и являющийся частью культурного достояния России.
Довоенный период и период после ВОВ на заводе «Объединение «Гжель»:
1929 год
В деревне Турыгино создается артель по выпуску художественной керамики, под названием «Вперед, керамика!».
1946 – 1971 годы
На предприятие приходят художники-профессионалы, которые создают новые сюжеты, формы, вводят в роспись цветочные композиции и архитектурные мотивы, постепенно расширяя ассортимент выпускаемых изделий.
1972 год
Было организовано производственное Объединение «Гжель», вобравшее в себя несколько небольших самостоятельных предприятий Гжельского района. С каждым годом росло творческое и исполнительское мастерство создателей фарфоровых изделий. Значительно оживилась творческая деятельность мастеров–исполнителей. Достижения промысла связаны и с именами З.В. Окуловой, Т.С. Дунашовой, Л.П. Азаровой, А.Н. Федотова, В.В. Неплюева, Г.В. Денисова, В.А. Петрова, Н.Б. Туркина и многих других талантливых художников.
1976 год
На должность директора завода назначается В. М. Логинов, под его руководством и при непосредственном участии возродился и достиг наивысшего подъёма народный художественный промысел «Гжель».
1983 год
Производственное Объединение «Гжель» открывает фирменные представительства и магазины в Москве, Ленинграде, Берлине, Вене, Токио, Лондоне, а также в других городах таких стран как США, Франция, Испания.
1986 год
Завод награждается Орденом Дружбы Народов за огромный вклад в объединение культуры разных стран.
1991 год
В.М. Логинов директор художественно-промышленного колледжа. В Гжельском регионе запускается программа непрерывного художественного и эстетического воспитания, образования и профессионального обучения молодежи. Ее цель – подготовка детей и подростков для работы на керамическом производстве, развитие их природных талантов и воспитание гармонично развитой личности, обладающей необходимым в жизни мастерством и навыками.
2002 год
4 апреля 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 430-р на базе художественно-промышленного колледжа был создан Гжельский государственный художественно-промышленный институт. Руководителем колледжа, а затем первым ректором института (и первым президентом) был известный организатор производства в сфере народных промыслов, общественный деятель Подмосковья В. М. Логинов, совмещавший эти обязанности с руководством Ордена Дружбы Народов Объединением «Гжель».
2009 год
29 октября скончался Логинов Виктор Михайлович — бессменный директор ЗАО «Объединение “Гжель”», Герой Социалистического труда (1991 г.), кавалер орденов «Знак Почета» (1974 г.) и Трудового Красного Знамени (1986 г.); Лауреат Государственной премии (1991 г.) за разработку научных основ технологии и внедрение в серийное производство художественной керамики «Гжель»; Лауреат премии Правительства РФ в области образования (1997 г.), заслуженный работник культуры РФ (1996 г.), Почетный гражданин Раменского района (2001 г.).
2010 – 2018 годы
Предприятие переживает сложный период, находясь на грани банкротства.
2019 год
В декабря 2019 года в долю управляющей компании «Гжель» входят крупные инвесторы АФК «Система» и ПАО «Сбербанк». Совет директоров утверждает программу комплексного развития традиционного промысла и план реконструкции предприятия Объединения «Гжель»: от решения смены технологий в направлении энергосбережения, до создания устойчивого спроса на продукцию предприятия путем создания Туристического кластера «Гжель», совместно с Сбербанком и правительством Московской области.
2023 год
В феврале 2023 года завершается масштабная реконструкция завода, после чего предприятия становится доступным для посещения в рамках экскурсионных программ. Сегодня Объединение «Гжель» — первое в России фарфоровое производство, адаптированное под потребности промышленного туризма. В туристический кластер входят инновационный производственный комплекс НХП «Гжель», музейное пространство, а также современный ландшафтный парк. Объединение «Гжель» входит в список, рекомендованных объектов для посещения Министерством образования Московской области. В этом же году Объединение «Гжель» представляет свою продукцию на международной выставке фарфора в г. Лилин. После чего заключает контракт на ежемесячную поставку продукции в Китай. Также продукцией заинтересовались китайские продавцы российского фарфора, что позволило открыть партнерский магазин в Шанхае, в котором представлены изделия Объединения «Гжель». В целях дальнейшего развития и адаптации под требования китайского рынка, Объединение «Гжель» работает над регистрацией нового товарного знака. Это даст возможность эффективного представления продукции на таких популярных торговых платформах как Tao Bao и TMall, которые являются ключевыми точками онлайн-торговли в Китае.
2024 год
Объединение «Гжель» вышло на первое место по объему производства художественного фарфора в традициях народного художественного промысла Гжель.