Русский фарфор Гжель

Бело-синий гжельский фарфор, расписанный диковинными цветами и сказочными птицами – русский народный промысел, история которого насчитывает несколько столетий. Подмосковная Гжель — территория, где находятся уникальные месторождения высококачественных «беложгущихся» глин с превосходными показателями белизны — издавна была центром русского керамического производства, и посуду из белой глины, расписанной синей кобальтовой краски, производят здесь еще с петровских времен.

Объединение «Гжель» — старейшее в России производство, специализирующееся на производстве фарфора с гжельской росписью, именно здесь в 1930-х годах стали возрождать традиции этого народного промысла, поставив производство бело-синего фарфора на промышленную основу — и со временем он превратился в один из узнаваемых символов России. Сейчас гжельские изделия постоянно входят в подарочные фонды самых высоких уровней — министерств и ведомств, правительства, Президента Российской Федерации. Посуда, сувенирная и интерьерная продукция объединения «Гжель» официально признаны изделиями народных художественных промыслов, обладающими несомненными художественными достоинствами — современные мастера продолжают и развивают гжельские традиции, что позволяет предприятию выпускать широкий ассортимент красивых — и в то же время очень практичных и удобных в использовании фарфоровых изделий.

Практичность гжельского фарфора

Несмотря на свой впечатляющий внешний вид, гжельский фарфор очень функционален и при этом не требователен в уходе: нежная, воздушная, нарядная сине-голубая роспись является практически «вечной». Дело в том, что роспись наносится при помощи одной-единственной кобальтовой краски, и после декорирования изделия покрываются глазурью и проходят высокотемпературный обжиг. В процессе этой процедуры краска намертво впечатывается в поверхность изделия и становится несмываемой — она не выцветет, не поблекнет, не изменит своего оттенка под воздействием солнца или средств бытовой химии.

При этом глазурированные фарфоровые изделия обладают идеально гладкой поверхностью: она не имеет пор, не впитывает грязь и запахи, не боится даже агрессивных химических веществ, а высокая прочность делает ее устойчивой к сколам и царапинам. Таким образом, великолепный гжельский фарфор не требует деликатного обращения, его можно мыть в посудомоечной машине, и даже при интенсивном ежедневном использовании он будет сохранять свой впечатляющий внешний вид.

Жаропрочная посуда Гжель

Еще одно преимущество гжельских изделий — в том, что они не боятся высоких температур. Фарфор — высокопрочный материал, который можно использовать при температуре более 200 градусов по Цельсию, при этом он достаточно легко переносит перепады температур.

Это позволяет широко использовать фарфоровую посуду для запекания блюд в духовке, разогрева в микроволновой печи и так далее, однако открытый огонь для них все-таки не рекомендован.

Другие полезные свойства посуды Гжель

Простота и нетребовательность в уходе, практичность, жаропрочность — не исчерпывающий список достоинств гжельской посуды.

Такой фарфор экологически чист и абсолютно безопасен; он очень прочен и долговечен, способен долго удерживать тепло, сохраняя температуру блюд и напитков, а специально разработанные формы посуды нашего производства обеспечивают удобство его использования.

В нашем интернет-магазине, работающем напрямую от производителя, вы можете познакомиться со знаменитой продукцией объединения «Гжель» и приобрести фарфоровые изделия с доставкой в любой регион страны. В ассортименте представлена посуда разных ценовых категорий — от демократичных тиражных изделий до эксклюзивного авторского фарфора, и мы гарантируем превосходное качество, долговечность и безопасность всей нашей продукции.

Подпишитесь на рассылку новостей и узнавайте самое интересное первыми