Объединение «Гжель» представило успешные практики развития народных промыслов на форуме потребительской кооперации

С 1 по 3 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Международный форум потребкооперации, приуроченный к празднованию 155-летия создания в Нижегородской губернии первого кооперативного общества «Бережливость», появившегося на Нижегородской ярмарке и ставшего предшественником нынешнего «Центросоюза РФ». В рамках мероприятия прошла масштабная деловая и выставочная программа, фестивали торговли и гастрономии, а также молодежный форум «Кооперация: Вызовы новой реальности».

В рамках деловой программы форума состоялся круглый стол «Народные промыслы: традиции, возрождение и развитие в кооперативном движении», в котором приняли участие председатель Центросоюза России Дмитрий Зубов, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, руководители предприятий народных художественных промыслов, в том числе член Правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России", генеральный директор УК «Гжель» Пётр Сивов.

Круглый стол по этой тематике отличался от других официальных мероприятий деловой программы форума. В уютной деревенской избе за хлебосольным столом, украшенным гжельским фарфором, состоялся конструктивный диалог по обсуждению лучших практик развития народных промыслов в системе потребительской кооперации России.

Руководители потребительских обществ поделились, как на их предприятиях сохраняются и развиваются ценности, подаренные предками. Речь также шла о людях и целых династиях, которые в нескольких поколениях продолжают семейное дело, передавая уникальные секреты мастерства молодому поколению.

«В 1989 году в России насчитывалось 53 фарфоровых предприятия, на сегодняшний день их осталось всего 5. Основной задачей, которую мы ставим перед Объединением "Гжель", является не только возвращение на рынок народных художественных промыслов и обеспечение устойчивого спроса на нашу продукцию, но и создание крупного фарфорового производства, а также разработка новых форм массового и премиального фарфора. Мы стремимся не только сохранить наследие и традиции российского фарфорового искусства, но и привнести в него современные технологии и дизайн, чтобы удовлетворить потребности разнообразных рыночных сегментов. Наша цель - восстановить и укрепить позиции России на мировом рынке фарфоровых изделий и сделать фарфор доступным и популярным среди потребителей как внутри страны, так и за ее пределами», - комментирует генеральный директор УК «Гжель» Пётр Сивов.

Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов отметил, что народные промыслы - это достояние страны, отражающее ее историю и относящееся к культурному наследию, они делают Россию богаче. «Еще несколько лет назад мы говорили о том, что многие великие достижения наших мастеров народных промыслов могут быть утеряны. Чтобы этого не произошло Центросоюз начал большую планомерную работу по оказанию поддержки потребительским обществам, работающим в этой сфере. И вот сегодня мы сидим и пьем чай из гжельского фарфора, который начал возрождаться благодаря тому, что пришли серьезные инвесторы и очень мощно поддержали развитие Гжели. Дальше нашлись энтузиасты, которые вдохнули новую жизнь в лаковые миниатюры из Федоскино. Появились и другие меценаты, которые в развитии народных промыслов видят не только бизнес - есть такие социальные вещи, которые деньгами не измеряются. Для Центросоюза это тоже не статья доходов, главное сохранять и приумножать», - подчеркнул Дмитрий Львович.

Нижегородская ярмарочная площадь стала локацией для выставки-ярмарки товаров участников форума из 71 региона России. Объединение «Гжель» также представило свою продукцию для посетителей выставки. За дни проведения мероприятия Форума посетили более 10 тысяч жителей и гостей Нижнего Новгорода и около 700 участников из регионов страны и дружественных стран.



Подпишитесь на рассылку новостей и узнавайте самое интересное первыми